ダイトクコーポレーション

What's OHNO. No.005

ヤマト醤油味噌・糀パーク

大野は古くから醤油や味噌などの発酵食づくりがさかんな地域です。
「糀パーク」は、ヤマト醤油味噌さんの本社製造工場。
見て、聞いて、食べて、体験して、楽しく発酵食について知ることができるテーマパークです。
1911(明治44)年創業。「発酵食美人」を応援するメーカーです。
  • たまごねずみ
    海に近くて風が爽やかだね~。
  • だっぷー
    ヤマト醤油味噌さんはここを拠点に、「一日一菜に一糀」っていうコンセプトで発酵食美人を応援する活動に取り組んでいるんだよ。
  • かぼちゃどり
    ワォ!何それ、気になる~。
  • たまごねずみ
    この「ヤマト醤油味噌」っていう白い煙突を見上げられるところが、人気の撮影スポットなんだって。
  • かぼちゃどり
    写真は後回し!早くお店に入るわよ!
直売所「ひしほ蔵」から、手湯体験ができる「糀蔵」へ。
  • だっぷー
    :ヤマト醤油味噌さんでは、糀甘酒の研究論文で博士号を取得した「甘酒博士」の工場長が中心になって商品を開発しているんだよ。特に人気なのがこの甘酒シリーズ。
  • たまごねずみ
    玄米甘酒に、大麦甘酒…。甘酒だけでこんなに種類があるんだ~。
  • かぼちゃどり
    甘酒って「飲む点滴」って呼ばれるくらい栄養満点、美肌成分もたっぷなのね。どうりでスタッフさん、お肌ツヤツヤ…。
  • だっぷー
    米糀をつくる職人さんも手がきれいだって言うよね。ここでは糀入りの「糀手湯」の体験ができるんだけど、10分で手がすべすべになるよ。
  • たまごねずみ
    ちょっとかぼちゃん、お風呂じゃないんだから飛び込んじゃダメ~!
人気のしょうゆソフト&甘酒ソフトのほか発酵食のランチも
  • だっぷー
    糀パークの名物がソフトクリーム。ぼくいつも「しょうゆソフト」か「玄米甘酒ソフト」かで迷うんだよね。
  • たまごねずみ
    ぼくは「アイスにかける醤油」をかけるかかけないかで迷うんだ~。
  • かぼちゃどり
    わたしは次は「発酵食美人ランチ」を食べに来るんだから。一日一糀、カラダの内側から美しくなるわよ!
ヤマト醤油味噌・糀パーク