ダイトクコーポレーション

What's OHNO. No.001

はなくま食堂

大野の一画、「もろみ蔵小路」は、醤油蔵を改装したカフェや工房、
洋服屋さんがぽつぽつと並んでいてとってもいい雰囲気。
「はなくま食堂」も、シェフの本田さんがこの立地にひとめぼれし開業を即決。2016年夏にオープンしました。
弊社ダイトクコーポレーションでも利用させていただいています
見た目は醤油蔵、中は明るくて気持ちのいい食堂です。
  • だっぷー
    今日は僕のお気に入りの無国籍料理のお店を紹介するよ。じゃーんここ。
  • たまごねずみ
    えーっと、醤油蔵?
  • かぼちゃどり
    じゃなくて、ほら「はなくま食堂」って書いてあるじゃん。
  • だっぷー
    古い醤油蔵を改装したお店なんだよ。
  • かぼちゃどり
    中は明るくてかわいい!外国の田舎町の食堂って感じ。
各国の料理を盛り込んだ「今日のランチ」は1200円。
  • だっぷー
    えっと「今日のランチ」は…、生春巻に、ガイパッポンカリー(タイ 風鶏の卵とじカレー炒め)、人参ココナツスープだって。
  • かぼちゃどり
    ワンプレートの盛り付けが色とりどりでとってもキレイ。そして、ワォ!ガイパッポンカリー、お肉がふんわり柔らかくて優しい味でとっても美味しい。
  • たまごねずみ
    生春巻も野菜がたっぷりで、甘くてみずみずみずしいね。
  • だっぷー
    はなくま食堂さん、食材にすごくこだわっているんだ。野菜は有機野菜の移動販売を手がける「リリー商店」さんが届けてくれるんだって。
「はなくま」のネーミングのヒミツ、教えます。
  • かぼちゃどり
    ところでさ、「はなくま食堂」ってなんで「はなくま」なの?
  • だっぷー
    本田さんの3人の子どもの名前を組み合わせたんだって。子育て真っ最中のシェフだからこそ、子どもが美味しく野菜を食べられて、そしていろんな味を体験できるように工夫してるんだよ。
  • たまごねずみ
    子どもじゃなくて、ぼくが食べても美味しい。
  • かぼちゃどり
    たまちゃん、ニンジン苦手なのに、スープ完食したもんね。
  • だっぷー
    ランチは週替わりだから、また来週、食べに来ようね。
  • かぼちゃどり
    わたしは「大野ランチ」と「タコライス」も気になるぅ。
はなくま食堂
  • 住所/金沢市大野町4-カ85-1
  • 時間/11:00~15:00
  • 定休日/火曜、水曜
  • 電話/090-4687-2745090-4687-2745