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What's OHNO. No.001
はなくま食堂
大野の一画、「もろみ蔵小路」は、醤油蔵を改装したカフェや工房、
洋服屋さんがぽつぽつと並んでいてとってもいい雰囲気。
「はなくま食堂」も、シェフの本田さんがこの立地にひとめぼれし開業を即決。2016年夏にオープンしました。
弊社ダイトクコーポレーションでも利用させていただいています
見た目は醤油蔵、中は明るくて気持ちのいい食堂です。
だっぷー
:
今日は僕のお気に入りの無国籍料理のお店を紹介するよ。じゃーんここ。
たまごねずみ
:
えーっと、醤油蔵?
かぼちゃどり
:
じゃなくて、ほら「はなくま食堂」って書いてあるじゃん。
だっぷー
:
古い醤油蔵を改装したお店なんだよ。
かぼちゃどり
:
中は明るくてかわいい!外国の田舎町の食堂って感じ。
各国の料理を盛り込んだ「今日のランチ」は1200円。
だっぷー
:
えっと「今日のランチ」は…、生春巻に、ガイパッポンカリー(タイ 風鶏の卵とじカレー炒め)、人参ココナツスープだって。
かぼちゃどり
:
ワンプレートの盛り付けが色とりどりでとってもキレイ。そして、ワォ!ガイパッポンカリー、お肉がふんわり柔らかくて優しい味でとっても美味しい。
たまごねずみ
:
生春巻も野菜がたっぷりで、甘くてみずみずみずしいね。
だっぷー
:
はなくま食堂さん、食材にすごくこだわっているんだ。野菜は有機野菜の移動販売を手がける「リリー商店」さんが届けてくれるんだって。
「はなくま」のネーミングのヒミツ、教えます。
かぼちゃどり
:
ところでさ、「はなくま食堂」ってなんで「はなくま」なの?
だっぷー
:
本田さんの3人の子どもの名前を組み合わせたんだって。子育て真っ最中のシェフだからこそ、子どもが美味しく野菜を食べられて、そしていろんな味を体験できるように工夫してるんだよ。
たまごねずみ
:
子どもじゃなくて、ぼくが食べても美味しい。
かぼちゃどり
:
たまちゃん、ニンジン苦手なのに、スープ完食したもんね。
だっぷー
:
ランチは週替わりだから、また来週、食べに来ようね。
かぼちゃどり
:
わたしは「大野ランチ」と「タコライス」も気になるぅ。
はなくま食堂
住所/金沢市大野町4-カ85-1
時間/11:00~15:00
定休日/火曜、水曜
電話/
090-4687-2745
090-4687-2745